大阪の幼児童教室ぽぷら幼児童学園

お知らせ
2017.05.08 上本町教室

「食卓育のすすめ」講演会レポート

4月27日(木)10時より、ぽぷら上本町教室にて
口福塾」を主宰されておられるフードアナリスト・料理研究家である
さかもと萌美先生をお招きして
「食卓育のすすめ」というお題でお母さま方にお話をして頂きました。

さかもと先生が提唱されておられる「口福な家庭は幸福なり」
その意味を分かりやすく、また軽妙な語り口で語って頂きました。
「食育」という言葉はよく耳にしますが、
本来の食育の語源や意味、由来なども説明頂き
今更ながら「へえ~、そうなんだ」と知らない事多く、
大変勉強になりました。
知・徳・体…バランスのとれた子どもを育成する…
どの学校説明会でもよく耳にします。
その土台はやはり家庭で、親が作るものであるということを
さかもと先生は、家庭内での具体的な例を挙げながらお話してくださいました。
子育て中のお母さまには「あるある、やってる、こんなこと」が盛りだくさん。
反省することも多々あるかと思いますが、今からでも遅くないです。
聴いて、良かったこと、知って良かった事、
これからの育児に取り入れ、心身ともに丈夫で賢い子どもに育てましょう。

小学校受験とどんな関係があるの?と思われるかもしれません。
しかし、家庭教育、これが一番大事で、
そこを今一番問われれているのだということも
よくお感じになられたのではないでしょうか。。
参加して頂きましたお母さま方にも大変満足いただけたと感じます。
ありがとうございました。

個人的にいつも、さかもと先生とお食事をしながら、
お話をしていて、お料理の話を通じて、子どもの躾、
マナー等のお話を伺っておりますと
私の子育てはもう終わってしまったけれど
「もっと早く聞きたかった、知りたかった」と思うことばかりで反省しきりです。
先生のお話、私だけが聴くのはもったいないと思い今回講演を依頼しました。
講演終了後も、ママたちの質問攻めに心良く答えてくださるさかもと先生。
ご自宅で開催されているお料理教室も大変な人気なのが分かります。
お料理もトークも魅力満載のさかもと先生でした。