大阪・上本町の幼児童教室 ぽぷら幼児童学園 ピグマリオングループ

2023.04.05 レポート

「春期講習会」レポート

3月31日(金)〜4月2日(日)の3日間、上本町教室で春期講習会を行いました。
お天気も良く、本来なら外に出てお花見や遊びに行きたいところでしょうけれど、子どもたち、皆元気いっぱい、がんばって学習してくれました。
参加してくださいましたご家庭の皆さま、ありがとうございました。

プリント学習では、苦手な分野や得意な分野もそろそろ出てきたかもしれません。
言葉や数、図形、これからどんどん難しくなっていきます。今のうちに、苦手なところはしっかりと復習しておきましょうね。

制作や集団ゲームは、過去に出題された私立小学校の入試問題に取り組みました。
絵画制作では、指示通りに描くだけでなく、お友達との話し合いや自分の意見を発表するなど、子どもどうしの関わりや自分の言葉で説明する言語力も観察しています。

小学校受験は知能(プリント)の出来だけで合否が決まるわけではありません。
行動を通して、子どもたち一人ひとりの性格や態度を見て、判断されます。
コロナ禍で、皆で集まって何かをする、ということが制限されてきました。今年の入試は、どの学校もきっと子どうしの関わり方を見る活動を入試の中に盛り込まれることと思います。

秋の入試に向けて、課題も見えてきたと思います。まだ、あと半年あります。その間、子どもは成長します。焦らず、子どもの良いところも認めながら、課題に向けてがんばっていきましょう。